20160621_教育專欄-專注力_FB Link picture

「為什麼我的孩子總是不專心?」

「為什麼他就是無法長期持續對某樣事物的注意力?」

「為什麼孩子不能夠耐心聽我說話?」

以上都是很多父母經常會提出的疑問,因為「孩子的專注力不足」一直是現代爸媽最擔憂和讓他們最頭痛的問題。

美國愛荷華大學的心理學研究報告指出,現今社會的兒童長期處在多媒體的環境之中,孩子容易過度觀看電視及過度使用平板電腦和智能電話。這會讓孩子過分依賴電子產品內精彩的內容,相對的就會覺得「一般」的課外讀物、或是課本很「無聊、枯燥」,難以引起興趣,很容易造成學習時注意力無法集中的問題,阻礙學習。

若然無法專心的現象持續,這樣不但會影響孩子的學業,更會嚴重影響他們的生活、認知及人際關係。而身為孩子的爸媽,我們又可以怎樣幫助孩子提升專注力呢?

兒童未能專注的原因

1. 自我控制能力不足,未養成留心的習慣
成年人較易專注於他們的能力及豐富的人生閱歷,但由於兒童的各種能力尚在發展,而且受到生理因素影響,他們的專注力需要循序漸進培養,再繼而使之成為習慣。
2. 缺乏「趣味」及「滿足感 / 成功感」
兒童的專注是較短暫的,若事情過於平淡,便會加快消耗他們的專注時間,相反若事情富有「趣味性」,便能持續吸引他們注意;另外兒童的專注亦是間斷式的,若目標/事情需經長時間才能完成或獲得成果,他們便會很快沒精打采。相反階段式的目標能讓他們遂步獲得成功感,習慣專注。

棋藝課程培養學生專注力

1. 習弈鍛鍊專注基本功
在習弈的過程中,兒童需要耐性等待對手下棋,仔細觀察對手的著法,思考對手動機,然後作出最好的應對。整個過程並非一蹴而就,而是透過循序漸進的培養,逐步提高。
2. 助學生培養思考習慣
兒童並非沒有能力去思考或者不能專注思考,只是缺乏方法及目的。棋藝的學習讓他們了解自己及對手行為的目標及動機,有目的性(如吃子、防守等)去思考,又會教他們如何有效性思考(包括先後次序,代入對手角度思考),從而在學習的過程中培養出思考及專注的習慣。

課堂模式及技巧

1. 循序漸進提高
課程會調整棋局的完成規則,縮短一場的對弈時間,改為進行「多局性」比賽。當學員能夠自如地完成棋局後,導師會按步就班地設定更高目標,延長棋局,控制完成時間將會設定為5分鐘 → 8分鐘 → 11分鐘。以圍棋為例,兒童初期以練習吃子為主,可以先以能夠吃掉5子為目標,及後提昇為10子至15子。
2. 加入小遊戲,啟發思考,加強趣味性
新學員可練習一些棋藝小遊戲,由於遊戲趣味性較高,一般情況下令學員非常容易投入課堂,從而鍛鍊自控能力。不同的遊戲存在著不同的預期完成時間,所以只要適當轉換遊戲便能訓練專注時間。譬如當教授圍棋時,可先練習釣魚遊戲* (1分鐘),再嘗試尋寶遊戲* (3-5分鐘),然後轉換到一些更難的遊戲。

*「釣魚遊戲」及「尋寶遊戲」為中國香港棋院自主研發之教學法

立即預約免費體驗課
分類
總覽