20181009-1200x628px-培養自控及持續的專注力-01_resize

小朋友的專注力問題是不少家長熱門關注的話題。專注力就像一道閘門,控制著外來訊息進入我們的大腦,如小朋友於適當的時候保持自控且持續的專注力,對學習發展有事半功倍之效。

據研究指出年紀較小的小朋友,其專注時間會較短。隨著年紀的增長,要延長小朋友的專注時間不難,只要運用適當方法,持之而行自然會看到成效。

學童年齡與其專注時間參照表
年齡 專注時間*
3 至 5歲 10 – 15 分鐘
5 至 7歲 15 – 20 分鐘
7 至 10歲 20 – 25 分鐘
10 至 12歲 25 – 30 分鐘
12歲以上 30 分鐘以上
*此為高度專注時間,例如:拼圖、玩積木、溫習及做功課等等
*以上參考表綜合多個學術研究報告歸納,只供參考。

坊間有不少常見的專注力小遊戲,例如:拼圖、畫迷官、各種傾聽遊戲猜領袖等等,讓家長可以於家中與小朋友輕鬆培養專注力。這類方法變化不大且缺乏階段挑戰性,對於有足夠認知的小朋友來說或會很快產生厭倦。而棋藝是不少專家所推薦的培養專注力的最佳方法,棋局千變萬化,過程中需要一定時間的集中注意力,留意對手每一個決定,競賽性活動的樂趣令小朋友樂此不疲。

越來越多教育機構發現棋藝對小朋友身心都大有益處,於日本已經有70所中小學校將圍棋列為正課,藉以培養他們的思考能力、注意力、集中力等等。而香港亦有小學率先把棋藝教育納入常規數學課程,以棋藝培養其數理能力之外,更重要的是提高他們的專注力。

如何將下棋時的專注力伸延至日常學習上

專家指出,專注力細分不同類型,在學習上所需的專注力大概分為「視覺及聽覺;選擇性及持續性」。這些都是能夠透過具系統的棋藝課程中建立,並有效地延伸至日常學習層面上應用。

[按下圖可放大顯示]
小朋友專注力時間對照表

專注力是小朋友學習之不二法門

專注力是學習過程中的催化劑,如能配合學習動機,就能把小朋友的學習持久力相對地延長。棋藝課程就是從愉快遊戲開始,讓小朋友漸漸地投放注意力延伸至學習層面上,有助他們於上課時更主動更集中,令學習的成效大大提升。

棋藝導師遇到專注時間較短的學生,會怎樣協助他們 ?

小朋友每次上課都有如一個計時沙漏,專注力就如不斷流走的幼沙。我們專業的導師都會運用不同的授課技巧,如保持良好聲線、故事形式講解、充裕眼神接觸等等,以收窄沙漏的瓶頸,減慢學生專注力流失的速度。另外,導師亦會按小朋友的學習進度進行課堂管理,再配以小遊戲環節,給予階段性滿足感,有時更能反轉沙漏,增加學生專注時間。

初學學生「棋遇」成長之旅

很多家長或會擔心小朋友的專注力能否堅持完成一盤棋。因此,為他們培養學習動機也是重要的一環,作為保持專注的額外意志力。導師會為初學的小朋友設立短期目標或小任務,例如在限時內吃掉一定數量的棋子等等,讓他們初嚐成功的滿足感,從而建立學習興趣,而興趣是學習最佳的催化劑,小朋友更樂於專注投入。

在家也能培養小朋友的專注力

除了平常的棋藝課程外,家長亦可以於家中與小朋友一起培養專注力。雜音及其他誘惑容易令專注力無故消耗,繼而縮短專注時間。因此,家長應該要尊重小朋友對專注環境的需求,例如避免於做功課的時候觀看電視或使用電子產品。我們亦鼓勵家長在旁共同進行專注工作,以身教導保持專注的方法及重要性,同時增進親子關係。最後,於小朋友努力堅持之際,適時給予言語鼓勵,幫助建立毅力堅持的正確價值觀。

立即預約免費棋藝體驗課 !

透過棋藝遊戲,小朋友可於愉快的課堂中持續延長他們的專注時間,更可以延伸至日常學習層面上,超過90%家長滿意成效。於愉快互動教學中,讓小朋友與棋藝初接觸,同時讓導師認識及了解他的學習需要,適合3歲以上的小朋友。
0311YUK_HKCSS-966

了解更多
立即預約 分校資料 棋藝課程
分類
總覽